Книга Памяти Республики Коми т. 9 стр. 765



НАРОДНЫЙ ПОЭТ

Серафим Алексеевич Попов. Народный поэт, заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии им. И.А.Куратова, кавалер орденов Красной Звезды, "Знак Почета", Дружбы народов и многих медалей. За плечами С.А.Попова большая жизнь. Был лесорубом и сплавщиком, солдатом, защищавшим Родину, журналистом и всегда Поэтом. Более 60 лет отдал он служению поэзии.

Серафим Алексеевич Попов из поколения людей, которые прошли Великую Отечественную войну. Может быть, поэтому так искренне правдив язык его поэзии. Поэта отличают вера в человеческую доброту, гордость за страну и простота во всем - в общении и в быту. Он знает, что такое честь, высочайшая совесть, жизненные принципы.

Коми поэт Серафим Алексеевич Попов родился в семье крестьянина в с.Зöвсьöрт (Жешарт), расположенном на живописном берегу нижней Вычегды. В таежном селе прошли детство и юность будущего поэта. В годы разрухи после окончания гражданской войны (1920-24 гг.) Серафим Алексеевич учится в Жешартской начальной школе. В 1924 г. С.Попов вместе с братом, которого назначили директором семилетней школы, отправился в с.Глотово Удорского района. После семилетки учился в Усть-Вымской школе II ступени. С 1928 г. начинается трудовая биография будущего поэта: работал на лесозаготовках, по Вычегде и Северной Двине сплавлял плоты до Архангельска, изготовлял кирпич для строек, был смолокуром, возил на лошадях по бездорожью из Котласа в Ухту трубы для нефтепровода, трудился в родном колхозе.

Осенью 1934 г. С.Попов был призван в ряды Красной Армии. Три года прослужил в частях зенитной артиллерии. По воспоминаниям Серафима Алексеевича, в конце службы он был зачислен в Кремлевские курсанты, но из-за болезни престарелых родителей был вынужден уйти из школы. После демобилизации Коми обком РКСМ направил С.Попова на журналистскую работу в редакцию республиканской газеты "Коми комсомолец" (ныне "Молодежь Севера"). Сначала он был литературным сотрудником, затем заместителем редактора, а позже редактором этой газеты. В ноябре 1937 г. в журнале "Ударник" было опубликовано первое его стихотворение "Томлун" ("Молодость"). С 1938 по 1941 гг. стихотворения С.Попова публикуются в журнале "Ударник", в газетах "Коми комсомолец", "Вöрлэдзысь", в сборнике "Кывбуръяс коми поэтъяслöн" ("Стихи коми поэтов").

А затем были годы Великой Отечественной. По дорогам войны С.Попов прошагал длинный и трудный путь солдата. В 1941 г. ему было 29 лет. Направили С.А.Попова на службу помощником командира взвода в лыжный батальон, который был сформирован в г.Архангельске. С приближением морозов батальон направили в Подмосковье. Когда враг был отброшен от Москвы, оставшихся в живых, в том числе и С.Попова, определили в стрелковый полк и направили на Воронежский фронт.

Серафим Алексеевич Попов

В марте 1942 г. окончил военно-политическое училище им. Ф.Энгельса. Участвовал в боях на Воронежском и Юго-Западном фронтах, в Курской битве. За освобождение Харькова был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен, а в августе 1943 г. в боях под Змиевым его контузило, он потерял зрение и был направлен в госпиталь г.Балашов. Последняя военная должность - инструктор политотдела дивизии. В 1944 г. в звании гвардии капитана был демобилизован из действующей армии. После лечения в госпитале в Сыктывкаре стал работать в редакции газеты "Вöрлэдзысь". В 1945 г. был издан первый сборник стихотворений С.Попова "Фронтовöй туй" (Фронтовая дорога). В книжку вошли стихи военных лет. И впоследствии тема войны в лирике поэта всегда занимала центральное место. Его перу принадлежат знаменитые "Сталинградская баллада", "Баллада о вечном огне", "Баллада о пяти кусках хлеба", "Баллада о генерале и его 41-й стрелковой дивизии", "Мать", "Утро победы", поэмы "Машук", "Ленинградская симфония" и многие другие произведения.

В течение многих лет С.Попов проработал журналистом в республиканских газетах, в журнале "Войвыв кодзув", объездил не только Республику Коми, но и нашу страну. В 1970 г. вышел в свет сборник лирических стихотворений С.Попова "Муслун" ("Любовь"). В книгу вошли не только стихи о дружбе и любви, но и стихотворения, воспевающие трудовые будни строителей, нефтяников, оленеводов, шахтеров, бурильщиков, геологов, тружеников сельского хозяйства. За этот сборник Серафиму Алексеевичу была присуждена Государственная премия им. И.Куратова.

В эти годы стихотворения С.Попова издаются на многих языках народов нашей страны, а также на финском и немецком. Особенно часто его стихи печатались на украинском языке. Поэта знают на Украине с военных лет. Еще в 1945 г. в Киеве вышел сборник "Поэты братских республик Советского Союза - Украине", куда вошло стихотворение С.Попова "Украине". А в 1981 г. на украинском языке был издан сборник "Венок над Эжвою" ("Утро на Вычегде"). Стихотворения перевел критик, литературовед Б.Хоменко.

Как член Союза писателей СССР с 1943 г., С.А.Попов участвовал в работе Всесоюзного съезда советских писателей (15-16 декабря 1954 г.), I съезда писателей Коми АССР (17-18 сентября 1958 г.), на котором был избран делегатом на I съезд писателей Российской Федерации.

Как член КПСС с 1942 г., С.А.Попов избирался депутатом Сыктывкарского городского Совета, депутатом Верховного Совета Коми АССР, одно время исполнял обязанности председателя Верховного Совета Коми АССР. Но какую бы должность он ни занимал, он всегда оставался поэтом. Его коллега по перу Иван Молчанов писал: "В его стихах я ощущаю неповторимый аромат хвойной пармы-тайги, дыхание снежных равнин Приполярья, бурное течение разбушевавшихся по весне северных рек, алые краски северных зорь, птичий говор на светлых полярных озерах". В своих стихотворениях поэт рассказывает не только о своем крае, его природе, но и о народном характере. Своеобразной визитной карточкой поэта стало стихотворение "На ветку рябины черпак берестяный…". Автор убедительно и просто говорит о доброте, отзывчивости и щедрости коми людей. Эти же черты характера отличают и самого Серафима Алексеевича. Все, о чем он пишет, он вынес через свое сердце. Поэтому его стихи так просты и органичны, поэтому их знают и любят.

В поэзии Серафима Алексеевича есть цикл стихотворений, посвященных истории России, коми народа, первому коми поэту И.А.Куратову. Муза поэта откликалась на боль в горячих точках земного шара - Кореи, Вьетнама, Кубы, Чили.

13 августа 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Серафиму Алексеевичу было присвоено звание "Народный". И это не просто звание, а всенародное признание поэта по праву, как художника, воспевшего красоту родного края, героические события прошлого, народный характер.

На русский язык стихотворения С.А.Попова переводили поэты И.Молчанов, И.Михайлов, Н.Кутов, А.Клейн, Н.Володарский.

И.Михайлов - замечательный русский поэт, жил в Ленинграде, в свое время "отбывал" срок в нашем крае. В сборнике стихов "Командировка в прошлое" с дарственной надписью С.А.Попову: "Дорогому С.П. - верному другу, брату, соратнику" есть такие строчки:

"Область Коми, чем ты виновата,
Что была чужой бедой богата,
Что в тебя - зеленой смерти в лапы -
Гнали за этапами этапы…"

Сборник издан в 1980 г. Конечно, тогда эти строчки не вошли в текст. Они вложены отдельным листком. Но сколько здесь горечи и мучительной правды. Эту правду, неприкрытую красивыми лозунгами, всегда знал Серафим Алексеевич и не боялся ее. Поэтому среди его близких друзей мы видим таких людей, как поэты-фронтовики А.С.Клейн, Н.А.Володарский. Они обозревали красоту земли Коми не во время творческих командировок, а из-за колючей проволоки ГУЛАГа.

В последние десятилетия С.А.Попов плодотворно работал в жанре юмора и сатиры, также много внимания уделял созданию стихотворений для детей.

Поэт успешно работал в песенном жанре. Песня на слова С.А.Попова "Катшасинъяс" стала сегодня народной. В содружестве с известными коми композиторами А.Осиповым, П.Чисталевым, Я.Перепелицей Серафим Алексеевич написал прекрасные песни, которые знают, любят и поют по всей Коми земле.

В последнее время С.Попов успешно сотрудничает с самодеятельным композитором И.М.Козловым. Песни "Тувсовья вальс" ("Весенний вальс"), "Парма ёль" ("Лесной ручей"), "Сиктö локтiс матрос" ("В село возвратился матрос") исполняют профессиональные и самодеятельные певцы.

В день 85-летия со дня рождения С.А.Попова (26 декабря 1997 г.) авторитетный литературовед, доктор филологических наук В.Н.Демин оценил 40-90-е годы ХХ века в истории коми литературы как эпоху Серафима Попова. Прежде всего потому, что он в своем творчестве выразил суть этого времени, его смысл, его философию. Поэзия Серафима Попова отразила историю страны: живую, народную, полную противоречий, надежд и сомнений.

В литературно-мемориальном музее И.А.Куратова хранится коллекция писем С.А.Попову от читателей. Одно из них написано в 70-е годы П.Размысловым из Москвы (П.Размыслов, доктор математических наук, родом из с.Палевицы): "Книгу вашу "Лöз енэж улын" ("Под голубым небом") читал не отрываясь от начала до конца… Нравится мне в ваших произведениях свежесть восприятия мира, искренность переживаний, большие раздумья над судьбой человека, чистота отношений между людьми, юность души, ну и, конечно, форма, мастерство. Сила Ваша - в Вашем, только Вам присущем, создании художественного образа, в умении передать внутренний мир и переживания героя, а также в умении выразить ко всему этому свое не столько рассудочное, сколько эмоциональное отношение…

Теперь я знаю: в родном краю есть настоящий большой поэт, который отдает свой самобытный талант народу.

Ваши произведения нужны людям, они никогда не умрут. На них воспитываются и будут воспитываться тысячи и десятки тысяч представителей нашей молодежи".

Лидия Ильчукова,
Диана Холопова