Книга Памяти Республики Коми т. 8 стр. 1018


ВОИНСКАЯ И ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ

Уляшев Александр Васильевич, 1925 г. р., уроженец с. Помоздино. Призван в декабре 1942 г., гв. рядовой. Демобилизован в июне 1945 г. Место жительства - с. Помоздино. Народный учитель СССР.

Книга памяти Республики Коми, том 6, стр. 817

С 1943 г. по 1945 год Уляшев А. В. находился на фронтах Отечественной войны, защищая Родину от немецких захватчиков, а после демобилизации преподавал в родной школе.

- ...В тот декабрьский день 1942 года, - как-то вспоминал Александр Васильевич, - в десятом классе нашей школы, где я учился, шел урок физики. В дверь постучали. "Ученика Сашу Уляшева вызывают в военкомат", - сказал вошедший. В военкомате Уляшеву объявили, что он призывается на службу в армию и скоро будет отправлен учиться в военное училище. Александру тогда едва исполнилось 17 лет. До окончания школы оставалось полгода. Руководство школы, учитывая, что по всем предметам у него стояли отличные оценки, отступив от существовавших правил, выдало парню аттестат о среднем образовании. Так Александр стал курсантом Пуховического военного пехотного училища (ПВПУ), находившегося уже в г. Великий Устюг.

В августе следующего года батальон, в котором служил Уляшев, был отправлен на фронт. Курсантов определили в 3-ю танковую армию, которую после Орловских сражений перебросили на Воронежский фронт (вскоре он стал 1-м Украинским). Эта армия с боями наступала на Киевском направлении, в сентябре участвовала в боях при форсировании Днепра. Несмотря на непрерывную бомбежку и артобстрел, саперы 120 отдельного батальона, где служил Уляшев, обеспечивали переправу наших войск. Здесь солдат Уляшев получил боевое крещение, а многих его побратимов поглотили воды могучей реки. Там же погиб и командир танкового корпуса генерал-майор Зинькович.

На правом берегу Днепра - сопки и овраги. Там танкам действовать было весьма сложно, а вот саперам работы было много. Жестокие бои не прекращались. Один из них Александр Васильевич помнил так, будто это было вчера. 3-я танковая армия с юга двигалась на Киев. Танки могли идти только в одну линию, и чтобы очищать дорогу, саперный взвод (по 2-3 человека) посадили на них. Уляшев тоже разместился на броне одного из танков. Первые боевые машины перескочили через мост, а четвертая от попадания вражеского снаряда рухнула вместе с остатками моста в овраг. Пятый танк чуть задержался, и это стоило жизни экипажу: снаряд угодил в лобовую броню, а саперов ударной волной снесло с него. Уляшев потерял сознание. Очнувшись увидел, что танк горит. Вдруг страшный взрыв разворотил его. Уляшева снова контузило, и он второй раз потерял сознание. Из-за контузий стал плохо слышать, но в госпиталь идти отказался.

...И снова бои. Солдат Уляшев принимал участие в освобождении Киева, а затем и других городов и населенных пунктов Украины: Фастов, Бердичев, Житомир, Проскуров, Львов, Перемышль. Вот далеко неполный перечень их названий. Затем были бои по освобождению Польши, форсирование многих рек, в том числе и Вислы и Одера. Танки в тех боях сыграли решающую роль. Даже немецкие генералы впоследствии признавали, что история не знает со времен гибели Римской империи того, что произошло между Вислой и Одером. К этому надо добавить, что 3-я гвардейская танковая армия спасла от разрушения Силезский промышленный район Польши. Она же в числе первых пересекла границу Германии, участвуя в боях на территории врага. Об этом тогда мечтали все советские солдаты и офицеры.

При форсировании р. Нейсе особо отличился взвод саперов, в котором служил Уляшев. А потом была Берлинская операция. И там отлично поработали наши танки. 24 апреля сорок пятого года 3-я гвардейская танковая армия форсировала канал Тельпов и развернула бои на улицах Берлина. В тех уличных боях танки без поддержки саперов были бы просто беспомощны, ибо в каждом подъезде дома, оконном проеме их ждали вражеские солдаты с фаустпатронами, которых приходилось "выкуривать" гранатами или очередями из автоматов.

2 мая Берлин пал, наступила "громкая" тишина. Но 5 мая 3-я танковая армия по тревоге вышла из Берлина в направлении Чехословакии, где еще около миллиона боеспособных вражеских солдат не сложили оружия. 3-я и 4-я танковые армии стремительно шли на Прагу...

В одной статье трудно рассказать о всех боях и походах, в которых участвовал А. В. Уляшев. Но отметим, что их было немало. За боевые заслуги солдата наградили орденами Красной Звезды, Славы III ст., Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Прошагав два года по фронтовым дорогам, Александр Васильевич вернулся в родное село, стал работать воспитателем в Помоздинском детском доме. Ребятишки сразу полюбили своего воспитателя. Часто, раскрыв рты, они слушали его интересные рассказы о войне.

Однако на новой работе не проходило чувство неудовлетворенности из-за недостатка педагогических знаний. Уляшев стал усердно штудировать произведения Толстого, Макаренко, Ушинского и Шацкого, что в какой-то мере помогло ему пополнить педагогический багаж. Но этого было явно недостаточно, и в 1948 году он поступит в учительский институт на заочное отделение. На следующий год Помоздинский детдом был переведен в с. Пезмог Корткеросского района и Александр Васильевич перешел на работу в среднюю школу: преподавал математику и черчение. А через десять лет он стал директором этой школы.

"В школе тогда почти не было учебного оборудования для старших классов, - вспоминал А. В. Уляшев. - Спасибо Помоздинскому леспромхозу, который помог коллективу школы не только деньгами. Предприятие приобрело для школы духовой оркестр. Директор леспромхоза Л. Щетинин умел играть на многих инструментах. Вот он и помог создать хороший коллектив музыкантов из школьников".

Через два-три года Помоздинская средняя школа уже располагала звуковым кинопроектором, была полностью радиофицирована, имелись телефон, своя электростанция, достаточный набор самодельных учебных пособий по всем предметам.

Действовали различные кружки. Помоздинцы одними из первых в республике открыли заочную математическую школу при помощи ЛГУ, успешно справлялись с заданиями университета. Ученики стали занимать призовые места на районных и республиканских математических олимпиадах, был освоен выпуск предметных стенгазет. Их газета "Эврика" с математическим уклоном считалась лучшей в республике. Директор и учителя школы нередко выступали с лекциями, докладами на районных и республиканских педагогических чтениях и научно-практических конференциях. Александр Васильевич личным примером, добрым отношением создавал условия в школе для творчества, умело растил наставников. Он и сам учился у них. Учительский коллектив умело вел внеклассную работу, участвовал в общественной жизни, поддерживал связь с родителями.

Добрым словом вспоминают педагоги своего директора. Так, Галина Ивановна Уласевич отмечает: "Какие уроки общения получали мы, молодые, на педсоветах, на которых в спорах, но без обид, выясняли истину. Душой нашего замечательного коллектива был, конечно, директор А. В. Уляшев, человек прекрасной души, мастер своего дела. Это был не только хозяйственник, но и вдохновитель, и организатор всего учебно-воспитательного процесса. Александр Васильевич учил нас не слепо следовать методам и методикам, а относиться к работе творчески".

Кандидат физико-математических наук, доцент Сыктывкарского государственного университета В. Г. Уляшев вспоминает: "Что сейчас меня удивляет - так это объем знаний по математике, который я получил в школьные годы. Мы изучали разделы, часть из которых сейчас проходят только на первых курсах вузов. По окончании школы я неплохо понимал комплексные числа, бином Ньютона, метод математической индукции, схему Горнера, производную... Много мы получили на занятиях кружков, где решали задачи повышенной трудности, учились логически рассуждать, понимать определения, доказывать теоремы. Александр Васильевич уроки проводил талантливо, его чертежи на доске были идеальными".

Мы часто слышим, что математики - черствые люди, сухари, кроме своих формул они ничем не интересуются. Все это не про Уляшева. В годы его работы в школе все отмечали, что он человек общительный, жизнерадостный, добрый, что от него исходил поток живительной энергии. Он нередко говорил: "Веду урок в 6 классе и чувствую себя шестиклассником". Как-то на уроке в 7 классе после повторения изученного материала ребята приступили к самостоятельной работе. А. В. Уляшев заметил, что один из них ошибся при составлении уравнения. Александр Васильевич подошел к нему и говорит: "Вот-вот, когда я учился в 7 классе, тоже допустил точно такую же ошибку из-за незнания теоремы Виета". Ученик сразу воспрянул духом: как же, сам всезнающий учитель когда-то споткнулся на этом же уравнении. Он стал искать ошибку. Так Александр Васильевич учил ребят думать.

У директора школы А. В. Уляшева всегда было много забот. В начале пятидесятых годов здесь число учащихся доходило до 700 человек. Тогда в школьный микрорайон входили многие села, деревни и лесные поселки. Занятия шли в три смены. В начале 1963 года после реорганизации Помоздинского района здания райкома КПСС и райисполкома были переданы школе, а потом построили и двухэтажное здание. После этого занятия стали вестись, как и положено, в одну смену.

А. В. Уляшев немало сил потратил, чтобы расширить школьный интернат. В нем предстояло разместить 145 детей из отдаленных населенных пунктов. Для этого построили два здания.

Уже в начале 70-х годов все школьные здания были переведены на центральное отопление. Были построены школьная котельная, теплотрасса, завезен уголь. Оборудовали и школьную мастерскую, установив в ней деревообрабатывающие станки, своими силами стали изготовлять столы, классные доски и другую мебель.

И еще одно доброе дело воплотилось в жизнь не без участия Александра Васильевича - создание школьного краеведческого музея.

Следопытам и краеведам удалось собрать богатый и обширный материал о воинах-земляках, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В их память в центре с. Помоздино по проекту А. В. Уляшева был сооружен обелиск.

За творческий, самоотверженный труд на ниве просвещения Александру Васильевичу Уляшеву в 1959 году было присвоено звание "Заслуженный учитель школ Коми АССР", потом его наградили орденом Октябрьской Революции, а в 1981 году присвоили высокое звание "Народный учитель СССР".

Авторы, готовя данную публикацию, обратились к его бывшим коллегам и ученикам с просьбой рассказать о педагогической, подвижнической деятельности, мастерстве и профессионализме А. В. Уляшева. Откликнулись многие. Мы приведем лишь отрывки из некоторых писем, поступивших нам.

И. В. Игнатова, кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Сыктывкарского госуниверситета:

"Я была ученицей Александра Васильевича с 6 класса. Его уроки проходили интересно, без суеты... Хорошая лекция, отточенные фразы, доступность изложения материала помогали нам усваивать все темы без особых усилий. Учитель был строгим и требовательным. Чувство юмора, присущее ему, всегда сглаживало острые углы. Вместе со мной учился его сын Евгений. Отец никогда не выделял его, хотя парень учился хорошо, чертил и рисовал великолепно. В этом проявлялась житейская мудрость Александра Васильевича".

Света Карманова, бывшая ученица А. В. Уляшева:

"Каждый урок математики мы ждали с нетерпением. Наш Александр Васильевич был самым лучшим учителем".

Таня Уляшева, бывшая ученица:

"Александр Васильевич пришел в наш 7 класс в 1976 году. Он был еще и классным руководителем. Как он проводил классные часы! Не забыть и уроки по алгебре и геометрии. Если раньше мир чисел мне казался скучным и неинтересным, то с 7 класса, благодаря ему, я полюбила математику. Я всю жизнь буду с благодарностью вспоминать этого замечательного педагога".

Р. К. Попов, бывший ученик:

"В первые послевоенные годы, когда Александр Васильевич вернулся из армии, он работал воспитателем в детском доме. Помню его в окружении детей-сирот. Он уже тогда отличался чуткостью и вниманием к каждому ребенку...

Об Александре Васильевиче можно сказать тремя словами: это учитель от Бога. Все школьные дисциплины знал хорошо, а математика была для него любимым делом. Математические вечера, КВН, газета "Эврика", кружковые занятия - все это делало нашу школьную жизнь яркой, полноценной, незабываемой. Его уроки мы запомнили на всю жизнь. А как он играл в спектаклях!?"

Да, А. В. Уляшев всегда был примером и для своих питомцев, и для коллег-педагогов, и для односельчан, которые часто обращались к нему за советом. Однако в последние годы работы Александр Васильевич стал чувствовать, что здоровье начинает подводить: сказывались контузии, полученные на фронте, хлопотная должность директора сельской школы...

Выйдя на пенсию А. В. Уляшев связей с родной школой не порвал. Он часто приходил сюда, интересовался успеваемостью учеников, беседовал с ними, советом помогал молодым педагогам.

В последнее время появилось у него и новое увлечение - он писал картины, которые дарил школе, друзьям, родным.

Солдатская и трудовая доблесть Александра Васильевича Уляшева - достойный пример для многих. Помоздинцы очень гордятся тем, что рядом с ними долгие годы жил такой замечательный человек.

Скончался Александр Васильевич в июле 1998 года и похоронен в родном селе Помоздино.



Н. И. Козлов,
ветеран войны и труда.
М. К. Игнатов,
ветеран труда