Книга Памяти Республики Коми т. 4 стр. 387

ВОЕВАЛИ ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ

...Алексей Васильевич — 1904 года рождения,
Прокопий Васильевич — 1907 года рождения,
Паисий Васильевич — 1910 года рождения,
Иван Васильевич — 1914 года рождения,
Вячеслав Васильевич — 1916 года рождения,
Яков Васильевич — 1918 года рождения,
Ефим Васильевич — 1920 года рождения,
Петр Васильевич — 1923 года рождения,
Александр Васильевич — 1925 года рождения.

В с. Краснобор Ижемского района многие помнят Василия Мелентьевича Семяшкина, в молодые годы слывшего настоящим силачом. До начала первой мировой войны он работал на замшевом заводе в Красноборе у владельца В. И. Терентьева.

Будучи призванным в царскую армию, он попал на германский фронт и испытал на себе все тяготы и лишения окопной жизни солдата.

По возвращении из армии в родное село, он занялся не только крестьянским трудом в своем хозяйстве, но и слыл мастеровым человеком — изготовлял различную утварь для селян: сани, хомуты, тачал сапоги и другие изделия. Вместе с возвратившимися с фронта земляками он принимал участие в становлении Советской власти, а в 1918 году избирался народным депутатом Красноборского волостного совета.

Аграфена Емельяновна жена Василия Мелентьевича была тихой, спокойной и работящей женщиной. В семье родились десять сыновей и дочь. Один сын скончался рано.

Люди в селе по-доброму завидовали многолюдной и дружной семье. Когда в доме много ртов, без большого подворья не проживешь. До организации колхоза Семяшкины содержали две коровы, лошадь, другую живность. Сеяли рожь, ячмень и овес. Дети охотно принимали участие в сельском труде: заготовляли сено и дрова, пахали и сеяли, трудились наравне со взрослыми.

Жили Семяшкины общительно, открыто, часто гостей принимали, сами ходили к друзьям.

Родители старались дать детям образование. Осенью 1917 года в Крас­ноборе открыли начальное училище с двумя классами, а в 1925 году — школу крестьянской молодежи (ШКМ). Семяшкины прилежно учились. Даже в голодные двадцатые годы никто из них не оставил школу. Все братья росли людьми общительными. В клубе не обходился ни один вечер, ни одно выступление самодеятельности без участия братьев. Алексей, учась в школе, вместе с ее директором Распутиным в избе-читальне вечерами играли на гармони. Неплохо владел этим инструментом Яков, играл на баяне Вячеслав, а на балалайке — Петр. У братьев были хорошие голоса.

Немало добрых слов я услышал о братьях. Вспоминают, что Алексей помнил много стихов Пушкина, Лермонтова и мог часами их читать. Он очень интересовался историей своего края. Перед войной Алексей работал управляющим отделением Госбанка в с. Ижма. У Прокопия была большая страсть, любовь к природе — лесам и озерам, реке и покосам. Веселый, находчивый, у него все, как говорится, горело в руках. Перед войной он возглавлял в родном селе колхоз, умел организовать людей. Брат его — Паисий был колхозным бригадиром. В 1939 году принимал участие на совещании передовиков района, премирован сапогами. Колхозники ценили его старания и сметку.

У Ивана вообще натура была переменчивая, от отца унаследовал азарт ко всякому труду, от матери — терпение, зоркость. Он мог подолгу чинить какую-то машинку, любое дело доводил до конца. До войны Иван работал мастером маслозавода в Кельчиюре, был на хорошем счету. Вячеслав в 1937 году окончил Ухтинский горный техникум и в том же году призван в армию. Яков окончил Мохченское педучилище, работал учителем в родном селе. До войны в сельском клубе часто ставили постановки, он принимал охотно в них участие. Братья Ефим и Петр учились в Ижемском зоотехникуме. Увлекались спортом, на лыжных соревнованиях не раз брали призовые места. Александр хорошо рисовал.

Воскресенье. 22 июня 1941 года. Аграфена Емельяновна занималась делами по хозяйству, когда вбежала в дом молодая учительница, живущая по соседству.

— Тетя Аграфена, началась война. Фашисты бомбят наши города.

На десятый день войны первым получил повестку о призыве в армию Вячеслав. А потом провожали Ивана, в последних числах июля 1941 года — Якова. В начале 1942 года ушел на фронт Паисий, а вслед за ним Прокопий и Алексей. Ефима и Петра взяли в армию из техникума, с учебы. В январе 1943 года призвали в армию и последнего девятого сына — Александра.

Осталась мать в доме с невесткой да с внуками. Приходили изредка письма. Прокопий (на фронте он был политруком) в минуты коротких передышек между боями писал матери, что он "жив-здоров", просил о нем не беспокоиться, просил, чтобы мать берегла себя ради имеющихся и будущих внуков. Прокопий погиб смертью храбрых в октябре 1942 года. В феврале 1943 года пришло известие, что Паисий пропал без вести. Незадолго перед этим он писал, что он крепко дружит со своим пулеметом. Вячеслав в первое время был сапером на Волховском фронте, а потом начальником связи артиллерийского дивизиона. Алексей командовал взводом на Ленинградском фронте. Два брата служили в отдельных лыжных батальонах на Карельском фронте. Иван был командиром отделения, Петр — взвода. Ефим войну прошел в кавалерии, Яков служил на Соловецких островах Северного флота, Александр — в одной из частей гарнизона в Петрозаводске.

Мать знала, что ее сыновья не струсят, не подведут, отважно будут бить врага.

В селе все жили известиями о войне. Враг разбит под Москвой и под Сталинградом, в битве на Курской дуге. Прорвана блокада Ленинграда. Советская армия погнала полчища врага на запад и разгромила их под Берлином.

Храбро сражались на фронтах братья Семяшкины. У каждого был свой личный фронт обороны и своя личная полоса наступления. Как бы ни было тяжело, никто из них ни разу не пожаловался на судьбу. Спокойно, порой с доброй шуткой, Вячеслав, Ефим и Иван писали о своих ранениях, даже сетовали, что их долго держат в госпиталях. Сообщали с гордостью о своих наградах. Кто получил орден Красной Звезды, кто медаль «За отвагу».

Братья любили добрую шутку в жизни. Но война с ними не шутила. Многие из них не раз были на волоске от смерти. Двое из них погибли до 1945 года.

А всего за несколько дней до окончания войны пал смертью храбрых командир взвода лыжников Петр.

Одержана победа. Возвращались с фронта солдаты к родным очагам. Возвращались не только с наградами, но и с тяжелыми ранами, рубцами от них и болезнями.

С многими ранениями пришел домой ветфельдшер ЕФИМ и сразу же принялся за работу — лечить скот. Время было трудное, бескормица, болезни. Ефим старательно выполнял свою работу. Но раны с каждым днем давали о себе знать. Через десять лет после войны он скончался.

Две красные нашивки — свидетельства тяжелых ранений, были пришиты на гимнастерке у Вячеслава. После войны он многие годы готовил кадры горняков для Воркуты. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР.

Алексей также неоднократно раненный на фронте после возвращения на Родину вначале заведовал клубом в родном селе, позднее работал бухгалтером. Им собран большой, богатый материал об истории родного села, о его людях. К сожалению, свой труд не успел завершить: раны и болезни сделали свое.

Бывший моряк-артиллерист Северного флота Яков ныне живет в Сыктывкаре. После войны он много лет работал в органах МВД республики Коми. Был умелым организатором и воспитателем, пользовался большим авторитетом в коллективах, где трудился.

Иван после войны работал в Печорском пароходстве, а последние годы жизни в колхозе.

Александр после демобилизации остался жить в Петрозаводске. Окончил факультет Ленинградского института живописи. Ныне это один из ведущих художников Республики Карелия. Он удостоен звания заслуженного художника Карельской АССР.

Мать Семяшкиных Аграфена Емельяновна удостоена ордена «Мать-героиня». Ее повседневными заботами и бессонными ночами были выращены и воспитаны сыновья, чьими делами и подвигами гордятся земляки.

...Годы все летят над старым селом Краснобором, расположенным на берегу Ижмы реки. Напротив Дома культуры высится скульптура воина. На обелиске названы имена павших солдат, уроженцев села. Памятник связывает сегодняшнее поколение с прошлым, напоминает, чем мы обязаны прошлому, о чем забывать нельзя.

Никон Хатанзейский,
участник войны, краевед